مترجم الموقع

البيض - Eggs


يعد البيض مصدرا جيدا للبروتين، و لكن من المهم تخزينه و التعامل معه و إعداده بشكل صحيح.

البيض خيار جيد كجزء من نظام غذائي صحي و متوازن. فضلا عن كونه مصدراً للبروتين، فهو يحتوي على الفيتامينات و المعادن. و يمكن أن يكون جزءاً من وجبة صحية و سريعة و سهلة التحضير.

ومع ذلك، لتجنب أي خطر للتسمم الغذائي، فإنه من المهم تخزين و معالجة وطبخ البيض بشكل صحيح. تنطبق هذه النصيحة بشكل خاص على الأشخاص من الفئات 
الضعيفة، بما في ذلك الصغار، المرضى، النساء الحوامل والمسنين.


البيض و نظامك الغذائي

البيض مصدر جيد لل:
•     بروتين

•     فيتامين (د)
•     فيتامين (أ)
•     فيتامين (ب2)
•     اليود

لا يوجد حد موصى به لكمية البيض الذي يجب على الناس تناولها. و لكن للحصول على المواد الغذائية التي تحتاج إليها، تأكد من اتباع نظام غذائي يضم أطعمة متنوعة قدر الإمكان.

يمكنك معرفة المزيد عن الأكل الصحي في اتباع نظام غذائي متوازن.




البيض والكولسترول

يحتوي البيض على الكوليسترول، و ارتفاع مستويات الكولسترول في الدم يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.
ومع ذلك، فإن كمية الدهون المشبعة التي نتناولها تؤثر أكثر على كمية الكولسترول في الدم من تناول البيض.

إذا أخبرك طبيبك أو أخصائي الصحة أن عليك مراقبة مستويات الكولسترول، فينبغي أن تكون الأولوية لتقليل تناول الدهون المشبعة. يمكنك الحصول على المشورة فيتقليل تناول الدهون المشبعة.

إذا كنت تتبع نظاماً غذائياً متوازناً، فأنت بحاجة فقط إلى تقليل تناول البيض إذا نصحك الطبيب أو أخصائي الصحة بفعل ذلك.



سلامة البيض

يمكن أن يؤدي تناول البيض النيئ و البيض مع صفار سائل أو أي نوع طعام غير مطبوخ أو مطبوخ بشكل غير كامل و يحتوي على البيض النيئ إلى التسمم الغذائي، و خاصة للذين يندرجون في فئة 'المعرضين للخطر'. و تشمل هذه المجموعات:

•     الرضّع والأطفال الصغار
•     المسنين
•     النساء الحوامل
•     الناس الذين يعانون من مرض ما

و ذلك لأن البيض قد يحتوي على بكتيريا السالمونيلا، التي يمكن أن تؤدي إلى مرض خطير.
عند تناول البيض النيئ أو المطبوخ بشكل جزئي، فيمكن أن يقلل استخدام البيض المبستر من الخطر، لأن عملية البسترة تقتل السالمونيلا.

البسترة هي عملية المعالجة الحرارية التي تستخدم درجات حرارة عالية لقتل البكتيريا.ومع ذلك، فإن معظم البيض الذي يمكنك شراؤه من المحلات التجارية ليس مبستراً. يأتي البيض المبستر غالبا على شكل سائل أو مجفف أو مجمد.

إذا كنت تعدّ الطعام - و خاصة المواد الغذائية التي لن يتم طهيها أو يتم طهيها جزئياً - للأشخاص الذين يندرجون في فئة 'في خطر'، يمكنك اختيار البيض المبستر كخيار أكثر أماناً.

عند استخدام البيض العادي، والبيض غير المبستر، عليك أن تضع في اعتبارك أهمية ما يلي:

•     تخزين البيض بشكل سليم
•     تجنب انتشار البكتيريا من البيض إلى غيرها من الأطعمة، والأواني أو أسطح العمل في المطبخ.
•     طبخ البيض بشكل صحيح - ضمان صفار و بياض البيض قد أصبحا صلبين يقتل أي نوع بكتيريا

الناس الذين لا يندرجون في الفئات الضعيفة و يأكلون البيض المسلوق جزئيا أو الأطعمة التي تحتوي على البيض
المطبوخ بشكل جزئي لا ينبغي أن يواجهوا أية مشاكل صحية، و لكن طهي البيض بشكل تام هو الخيار الأكثر أمانا إذا كنت تشعر بالقلق إزاء التسمم الغذائي.

ليست هناك تعليقات :